알토란 파김치 담그는법 자세히 알아보기

 

알토란 파김치 담그는법 자세히 알아보기

알토란 파김치 담그는 법 자세히 알아보기 1

알토란 파김치는 통 알토란 무에 소금을 뿌린 뒤 며칠간 담가 짠물을 빼낸 다음 양념하여 담근 김치입니다. 겨울김치의 하나로 여겨지며, 겨울철에 많이 담가 즐겨먹었습니다.



파김치는 만들기 쉽고, 영양도 풍부합니다. 비타민 C, 섬유소, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 효과와 소화 촉진 효과가 있습니다.



알토란 파김치를 담그는 방법은 간단합니다. 먼저 알토란 무를 깨끗이 씻고, 뿌리 부분을 잘라냅니다. 그리고 무를 4등분 또는 8등분으로 자릅니다.

재료
알토란 무 10kg
소금 1kg
고춧가루 1컵
1kg
마늘 100g
생강 50g
새우젓 200g





잘라낸 무에 소금을 골고루 뿌리고 섞어줍니다. 그리고 무를 통이나 플라스틱 용기에 넣고 며칠간 담가 둡니다. 담그는 동안 무에서 물기가 많이 나오는데, 하루에 한두 번씩 물기를 빼주면 됩니다.



며칠이 지나면 무에서 짠물이 많이 빠져나와서 무가 워졌으면 양념을 해줍니다. 양념은 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 새우젓 등을 넣어서 만듭니다. 양념의 양은 취향에 따라 조절하면 됩니다.



양념을 잘 섞은 다음 무에 바릅니다. 무를 통이나 플라스틱 용기에 다시 넣고, 무게를 올려주면 됩니다. 무게는 물병이나 돌 등 무거운 물건을 이용하면 됩니다.



무게를 올려주면 무에서 알토란 파김치가 완성됩니다. 며칠간 담가 두면 맛이 더 깊어집니다. 알토란 파김치는 밥과 함께 먹거나, 찌개나 국물에 넣어서 먹어도 맛있습니다.

알토란 파김치 담그는 법 자세히 알아보기 재료:

  • 알토란 1kg
  • 무 600g
  • 양파 1개
  • 마늘 10쪽
  • 생강 1큰술
  • 고춧가루 2컵
  • 엿기름 1컵
  • 소금 1/2컵
  • 새우젓 1큰술

준비 방법: 1. 알토란과 무 준비하기

  1. 알토란은 잎을 떼어내고 뿌리를 자릅니다.
  2. 무는 깍두기 모양으로 자릅니다.

2. 양념 만들기

  1. 양파, 마늘, 생강을 다집니다.
  2. 고춧가루, 엿기름, 소금, 새우젓을 넣어 잘 섞습니다.

3. 침지액 만들기

  1. 큰 그릇에 약 6컵의 물을 담습니다.
  2. 소금을 넣어 녹입니다. (소금물 농도는 알맞게 조절합니다.)

4. 담그기

  1. 알토란과 무를 침지액에 넣고 6~12시간 또는 하루 정도 담급니다.
  2. 담근 후 물기를 짜내고 양념에 넣어 잘 섞습니다.
  3. 밀폐 용기에 담아 실온에서 하루 동안 발효시킵니다.
  4. 발효가 진행되면 냉장고에 보관합니다.

팁:

  • 알토란은 사철 내내 재배되지만, 늦은 봄이나 이른 가을에 수확된 것이 가장 좋습니다.
  • 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 새우젓 대신 미역가루를 사용할 수 있습니다.
  • 발효 시간은 기온에 따라 조절합니다. 더운 날에는 짧게, 추운 날에는 길게 발효시킵니다.

알토란 파김치 담그는 법 자세히 알아보기 재료: 무 10kg 파 2kg 고춧가루 1컵 마늘 300g 생강 150g 젓갈 1컵 설탕 1/2컵 (선택 사항) 양파 1개 (선택 사항) 무채 1/2컵 (선택 사항) 멸치액 1/2컵 (선택 사항) 방법: 1. 무 준비 무를 잘 씻고 양쪽 끝을 잘라낸다. 무를 1/4 또는 1/8 크기로 썰어 물에 담가 하루 종일 담근다. 2. 파 준비 파를 깨끗이 씻고 뿌리를 자른다. 파를 3~4cm 길이로 다진다. 3. 양념 준비 고춧가루, 마늘 (다진), 생강 (다진), 젓갈, 설탕, 양파 (다진), 무채, 멸치액을 큰 그릇에 넣고 잘 섞는다. 4. 김치 담그기 물을 뺀 무를 양념 그릇에 넣고 손으로 잘 섞는다. 섞은 파김치를 김치병에 꼭꼭 채운다. 병에 남는 공간이 없을 때까지 가볍게 담근다. 5. 발효 김치병에 물을 채워 밀봉한다. 김치병을 시원하고 어두운 곳에 보관한다. 여름에는 3~4일, 겨울에는 1~2주 동안 발효시킨다. 팁: 발효 기간 중 김치병을 하루에 한 번 열어 가스를 방출한다. 김치가 너무 매울 경우 설탕을 더 넣을 수 있다. 김치는 냉장고에 보관하면 몇 달 또는 몇 년까지 보관할 수 있다. 참고 사항: 알토란 파김치는 일반 파김치보다 더 덜 매콤하다. 알토란 파김치는 밥과 함께 곁들여 먹거나 스튜 또는 볶음밥에 넣어 먹을 수 있다.

알토란 파김치 담그는 법 자세히 알아보기 2

안녕하세요. 오늘은 맛있는 알토란 파김치를 담그는 법을 자세히 알아보겠습니다. 알토란 파김치는 우리나라의 대표적인 김치 중 하나로, 상큼하고 매콤한 맛으로 유명합니다. 담그는 방법도 간단하고 재료도 쉽게 구하실 수 있어서 집에서 간편하게 만들 수 있습니다.

먼저 재료를 살펴보겠습니다.

재료
배추 1포기
1컵
1/2컵
마늘 10쪽
생강 1큰술
고춧가루 1컵
새우젓 1/2컵
설탕 1/4컵
소금 1큰술
1컵



재료를 준비하셨다면 이제 담그는 과정을 알아보겠습니다.

1. 배추는 4등분한 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 2. 파, 무, 마늘, 생강은 모두 다지거나 빻습니다. 3. 큰 그릇에 고춧가루, 새우젓, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다. 4. 3번의 재료에 다진 파, 무, 마늘, 생강을 넣고 섞습니다. 5. 배추를 4번의 양념에 넣고 골고루 섞습니다. 6. 물 1컵을 넣고 손으로 꼭꼭 섞어 양념이 배추에 골고루 스며들도록 합니다. 7. 담글 용기(플라스틱 용기나 유리 용기)에 배추를 넣고 뚜껑을 덮어 상온에 3~4일간 두면 완성됩니다.

이렇게 간단하게 알토란 파김치를 담글 수 있습니다. 밥과 함께 먹으면 정말 맛있고, 술안주로도 좋습니다. 집에서 직접 만드셔서 알토란 파김치의 맛을 즐겨보시기 바랍니다.

알토란 파김치 담그는 법 재료: 알토란 1kg 무청 1L 고춧가루 250g 마늘 100g 생강 50g 양파 1/2개 대파 1개 설탕 100g 멸치액젓 100ml 새우젓 50g 과정: 1. 알토란 준비: 알토란을 깨끗이 씻고 꼭지를 잘라낸다. 굵은 씨앗은 제거한다. 2. 무청 만들기: 무청에 소금을 넣고 끓여 식힌다. 3. 양념 만들기: 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파, 다진 대파를 고루 섞는다. 4. 김치 반죽하기: 알토란에 양념을 골고루 바른다. 5. 젓갈 넣기: 멸치액젓과 새우젓을 넣고 섞는다. 6. 설탕 넣기: 설탕을 넣고 섞는다. 7. 발효 용기 채우기: 김치를 항아리나 밀폐 용기에 단단히 채운다. 8. 무청 부어주기: 무청을 김치 위에 부어준다. 9. 밀폐하기: 뚜껑을 덮고 밀봉한다. 10. 발효하기: 상온에 2-3일 또는 냉장고에 5-7일 발효시킨다.

알토란 파김치 담그는 방법 1

재료:

  • 파: 1kg
  • 무: 2kg
  • 고춧가루: 1컵
  • 마늘: 10개
  • 생강: 20g
  • 애호박: 1/2개
  • 대파: 1뿌리
  • 새우젓: 1/2컵
  • 소금: 1/2컵
  • 물: 2컵

양념 만드는 방법:

  1. 마늘과 생강을 다진다.
  2. 고춧가루, 마늘, 생강, 애호박, 대파를 큰 그릇에 넣고 섞는다.
  3. 새우젓과 물을 넣고 잘 섞는다.

김치 담그는 방법:

  1. 파를 5cm 길이로 자른다.
  2. 무를 깍두기 모양으로 자른다.
  3. 파와 무에 소금을 뿌리고 10분간 재운다.
  4. 파와 무를 흐르는 물로 깨끗이 헹군다.
  5. 김치 통에 파와 무를 넣고 양념을 넣는다.
  6. 손으로 잘 섞어 양념이 고루 묻도록 한다.
  7. 뚜껑을 닫고 실온에서 1~2일간 발효시킨다.
  8. 김치가 발효되면 뚜껑을 열어 공기를 빼낸 후 다시 닫는다.
  9. 냉장고에 보관해서 즐겨 먹는다.

팁:

  • 이 김치는 얼마든지 다양하게 응용할 수 있습니다. 고기를 넣거나 해산물을 넣어도 맛있습니다.
  • 김치를 더 매콤하게 만들고 싶다면 고춧가루를 더 넣으면 됩니다.
  • 김치를 더 신맛 있게 만들고 싶다면 발효 시간을 더 길게 하면 됩니다.

1. 알토란 파김치 담그는 방법 재료: - 알토란 3kg - 파 1kg - 고춧가루 1컵 - 마늘 100g - 생강 50g - 양파 1개 - 설탕 1/2컵 - 물엿 1/4컵 - 새우젓 1/2컵 - 젓갈 1/4컵 - 고춧가루 flakes 1/4컵 - 실고추 가루 1큰술 방법: 1. 알토란 준비하기: 알토란을 깨끗이 씻고 줄기를 제거하세요.
2. 파 준비하기: 파를 3~4cm 길이로 자르세요.
3. 양념 만들기: 마늘, 생강, 양파를 빻아 양념을 만드세요.
4. 김치 담그기:

  • 큰 그릇에 알토란, 파, 양념, 고춧가루, 설탕, 물엿, 새우젓, 젓갈, 고춧가루 flakes, 실고추 가루를 넣습니다.
  • 모든 재료를 잘 섞습니다.
  • 김치를 깨끗한 항아리나 용기에 담습니다.

5. 숙성하기: 항아리를 비닐 랩이나 뚜껑으로 덮고 실온에서 1~2일 익힙니다.
6. 냉장 보관하기: 김치가 익으면 냉장고에 보관하세요. 최대 1개월까지 보관할 수 있습니다.
팁: - 신맛이 더 강한 김치를 원한다면 숙성 시간을 늘리세요.
- 김치를 담그기 전에 항아리를 소독하세요.
- 김치를 잘 섞지 않으면 균일하게 익지 않습니다.

알토란 파김치 담그는 방법 2

알토란 파김치는 한국 전통 간장 기반 발효 채소로, 풍부한 맛과 영양소로 유명합니다. 다음은 알토란 파김치를 담그는 간단한 안내서입니다. 재료: 무 5kg 고춧가루 1컵 마늘 1컵, 다진 것 생강 1/2컵, 다진 것 양파 1개, 다진 것 배추 1/2개, 다진 것 멸치액 1컵 소금 1/2컵 설탕 1/4컵 물 2컵 지침: 1. 무를 씻고 뿌리를 제거합니다. 무를 4등분하여 1cm 두께의 조각으로 자릅니다. 2. 소금물을 만들어 무 조각을 30분간 담급니다. 이렇게 하면 쓴맛이 제거됩니다. 3. 무를 물기 뺀 후 큰 그릇에 넣습니다. 4. 고춧가루, 마늘, 생강, 양파, 배추, 멸치액, 설탕을 무에 넣고 잘 섞습니다. 5. 물 2컵을 넣고 다시 한 번 섞습니다. 6. 유리나 플라스틱 용기에 파김치를 담습니다. 7. 상온에 2-3일간 담가 발효시킵니다. 8. 발효가 진행되면 냉장고에 보관하여 몇 주에서 몇 달까지 즐겨 드실 수 있습니다.
팁: 발효 기간은 온도와 습도에 따라 달라집니다. 더 따뜻하고 습한 환경에서는 발효가 더 빨리 진행됩니다. 매일 파김치를 섞어 균일하게 발효되도록 합니다. 발효가 완료되면 파김치를 깨끗한 용기에 옮겨 더 오래 보관할 수 있습니다. 알토란 파김치는 밥과 국수에 곁들여 먹거나 김밥이나 떡볶이에 넣어 즐겨 드실 수 있습니다.